Sábado, 16 Diciembre 2017

eco570congresodatospersonales

El Pleno Cameral aprobó el dictamen por el que se aprueba la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Con ella se fija el establecimiento de bases, principios, obligaciones y procedimientos para asegurar el derecho a la protección de datos personales que se encuentran en posesión de sujetos obligados en el ámbito estatal y municipal.

Se protegen los datos personales en posesión de cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los poderes Legislativo, Ejecutivo y Judicial, así como órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos, con la finalidad de regular su debido tratamiento.

Los objetivos de la Ley son garantizar la observancia de los principios de protección de datos personales previstos en la presente Ley, Ley General y demás disposiciones legales.

Además, promueve, fomenta y difunde una cultura de protección de datos personales, así como establece mecanismos para garantizar el cumplimiento y la efectiva aplicación de las medidas de apremio que correspondan para aquellas conductas que contravengan las disposiciones previstas.

Establece también que el derecho a la protección de los datos personales solamente se limitará por disposiciones de orden público, seguridad y salud pública o para proteger los derechos de terceros.

En el tratamiento de datos personales de menores de edad se deberá privilegiar el interés superior de la niña, niño y el adolescente en términos de las disposiciones legales aplicables.

Quienes no cumplan con la norma, las multas podrían alcanzar mil 500 veces el valor diario de la unidad de medida y actualización.

Dicha Ley tuvo origen en iniciativas presentadas por el Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Oaxaca y Horacio Antonio Mendoza, diputado de la 63 Legislatura local.

Está integrada por 11 títulos, 117 artículos y 7 transitorios.